* 人気の漆塗りスープスプーン *

スープスプーン 多く美やでは定番中の定番! カレーライスはこれで決まりです。漆のスプーンは口当たりが優しくて、温かいお料理をより美味しく感じさせてくれます。
スープスプーン グラタン皿と一緒に … オーブンに直接入れることができる耐熱のグラタン皿で、ほっかほかのグラタンやビーフシチューをいただきます。
スープスプーン スープカップと共に … 朝はこんな風に、あったかいクラムチャウダーを塗りのスプーンでいただくとほっとします。

陶(土)の器

焼締め擂鉢  荒木 義隆 

焼締め擂鉢  荒木 義隆  焼締め擂鉢  荒木 義隆


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 直径30cm×高さ11cm

 冷や奴、そうめん、魚のあら炊き、野菜の煮物、下に氷を敷いてお刺身を盛りつけるなど、深めの鉢はどんな料理にも使えて便利です。
 焼締めの器は、水を含ませて使うと、表情が変わって料理を美味しく引き立たせてくれます。

ご注文はこちらへLinkIcon

伊賀自然釉大鉢  澵井 武仁

伊賀自然釉大鉢  澵井 武仁  伊賀自然釉大鉢  澵井 武仁


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 直径37cm×高さ8cm

 澵井さんが作陶されている知多半島の突端、師崎は魚どころです。そのためか、この器には魚の刺身が一番似合います。
 お寿司屋さんから出前をとられたら、この鉢に握り寿司を盛られてみてはいかがでしょう。

ご注文はこちらへLinkIcon

灰釉角鉢  蓮 善隆 

灰釉角鉢  蓮 善隆  灰釉角鉢  蓮 善隆


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 18cm×17cm×高さ5cm

 久留米のお寿司屋さんでは、この器にお造りを盛り込んでいらっしゃいます。
 香物鉢や菓子器としても使ってみたいものです。

ご注文はこちらへLinkIcon

灰釉角皿  蓮 善隆 

灰釉角鉢  蓮 善隆  灰釉角鉢  蓮 善隆


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 21.5cm×21cm×高さ3.5cm

 この前は、この皿にスパゲッティーを盛りつけてみました。
 菓子器としても刺身を盛っても、あるいは洋風にお使いいただいても、また新鮮に感じられると思います。スープ皿を乗せてソーサーとしてもお使いいただけます。

ご注文はこちらへLinkIcon

藍格子紋平鉢(大)  久島 豊 

藍格子紋平鉢(大)  久島 豊  藍格子紋平鉢(大)  久島 豊


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 直径23cm×高さ7cm

 浅めの丼鉢ではありますが、洋風にブイヤベース等に使うと最適です。
 スープがあるものは何でも可。ロールキャベツでも冷麺でも、このカーブは塗りのスープスプーンが使いやすので、是非一度使ってみてください。

ご注文はこちらへLinkIcon

藍格子紋平鉢(小)  久島 豊 

藍格子紋平鉢(小)  久島 豊  藍格子紋平鉢(小)  久島 豊


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 直径16.5cm×高さ5cm

 煮物や鍋物の取鉢として、我が家では普段に活躍している器です。
 サラダやデザートを盛りつけたりと、和洋を問わずお使いいただけます。

ご注文はこちらへLinkIcon

粉引汲出碗  久島 豊 

粉引汲出碗  久島 豊  粉引汲出碗  久島 豊


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 直径10.5cm×高さ6.5cm

 先日、この汲出碗に冷茶を入れてお客様にお出ししたところ、冷茶の緑が映えてとても美しいと、喜んでいただけました。

ご注文はこちらへLinkIcon

白瓷横手ポット  藤井 敬之 

白瓷横手ポット  藤井 敬之  白瓷横手ポット  藤井 敬之


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 胴回り直径10cm×高さ15.5cm
     (注ぎ口から取っ手までの径17.5cm)

 白瓷のポットは、磁器にはない温かさ、やわらかさがあり、手びねり感のあるポットです。
 コーヒー、紅茶に、緑茶、ウーロン茶にと、大勢のお客様用にもたっぷりと入るポットです。身近な道具としてお使いください。

ご注文はこちらへLinkIcon

白瓷面取土瓶  藤井 敬之 

白瓷面取土瓶  藤井 敬之  白瓷面取土瓶  藤井 敬之


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 胴回り直径11cm×高さ14cm
     (注ぎ口含む径14cm)

 手打ちの取っ手は、使い込みますと赤味が出てきて、良い風合いになり、土瓶と良く馴染んでまいります。
 大勢のお客様をお迎えする時は、お煎茶、お番茶をたっぷり出されてみてはいかがですか。

ご注文はこちらへLinkIcon

白瓷面取汲出碗  藤井 敬之 

白瓷面取汲出碗  藤井 敬之  白瓷面取汲出碗  藤井 敬之


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 直径10cm×高さ7cm

 白瓷は磁器とは違い、この汲出碗はやさしく、温かい碗です。
 ハンドルはありませんが、栗ハツリ茶托に乗せ、塗りのコーヒースプーンを添えておもてなしにお使いください。

ご注文はこちらへLinkIcon

志野染付唐草文汲出碗  藤井 敬之 

志野染付唐草文汲出碗  藤井 敬之 志野染付唐草文汲出碗  藤井 敬之


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 直径9.5cm×高さ6.5cm

 志野に染付を施した作品を作られている作家さんは、藤井さんしかいらっしゃらないとのこと。
 志野のやさしさ、温かさは、手に取ってみれば、心地良いことこの上なしです。たっぷりとお茶を汲んでお使いください。

ご注文はこちらへLinkIcon

紅志野子持線文汲出碗  藤井 敬之 

紅志野子持線文汲出碗  藤井敬之 紅志野子持線文汲出碗  藤井 敬之


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 直径9.5cm×高さ7.5cm

 藤井さんの志野は実に多彩で、志野、鼠志野、志野染付と、これからも新しい志野が次々生み出されることと思われます。
 使い続けますと、志野独特の貫入が入り、使い込めば使い込むほど味わいが出てまいります。

ご注文はこちらへLinkIcon

志野染付菊文瓢形鉢  藤井 敬之 

志野染付菊文瓢形鉢  藤井 敬之  志野染付菊文瓢形鉢  藤井 敬之


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 長径15.5cm×短径11.5cm×高さ6cm

 形は瓢形で、六瓢から無病息災を意味し、おめでたい器であります。
  煮物碗に、向付にと、多目的に使っていただければなによりです。

ご注文はこちらへLinkIcon

志野刻文小皿  藤井 敬之 

志野刻文小皿  藤井 敬之  志野刻文小皿  藤井 敬之


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 直径13cm×高さ2cm

 我が家では、この器を25年位使っておりますが、使用頻度も高く、貫入が入り味があり、美しい器です。
 我が家では、もっぱら菓子皿として使用いたしております。

ご注文はこちらへLinkIcon

南蛮片口  山本 安朗 

南蛮片口  山本 安朗  南蛮片口  山本 安朗


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 胴回り直径9cm×高さ11cm
     (片口を含む径13cm)

 蕎麦のつゆ入れに、美味しい冷酒の片口としてもお使いください。

ご注文はこちらへLinkIcon























多く美やの器TopへLinkIcon

磁(石)の器

白磁煎茶器  荒木 義隆 

白磁煎茶器  荒木 義隆  白磁煎茶器  荒木 義隆


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 直径8cm×高さ5.5cm

 フォーマルウェアーとして、茶托と併せて一組は取り揃えたい器です。

ご注文はこちらへLinkIcon

染付鷺絵小皿  高橋 芳宣 

染付鷺絵小皿  高橋 芳宣  染付鷺絵小皿  高橋 芳宣


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 直径13.5cm×高さ3cm

 このサイズの器が一番使う器です。
 香物皿、菓子皿、取り皿として、どうぞお使いください。

ご注文はこちらへLinkIcon

白瓷湯呑  高橋 芳宣 

白瓷湯呑  高橋 芳宣  白瓷湯呑  高橋 芳宣


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 直径7cm×高さ9cm

 磁器は固くて冷たいというイメージがありますが、この作家さんの器は、ろくろ目を残し、柔らかく手びねり感を出した作品です。

ご注文はこちらへLinkIcon

白磁木瓜型皿(大)  中尾 万作 

白磁木瓜型皿(大)  中尾 万作  白磁木瓜型皿(大)  中尾 万作


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 長径23cm×短径21cm×高さ4.5cm

 洋食器にはない形ですが、私たちの日常の生活は和洋折衷です。
 カレー、スパゲッティー等々、今の生活には、一番活躍する器かも知れません。

ご注文はこちらへLinkIcon

白磁木瓜型皿(小)  中尾 万作 

白磁木瓜型皿(小)  中尾 万作  白磁木瓜型皿(小)  中尾 万作


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 長径17.5cm×短径16cm×高さ4cm

 和皿の大半は丸形ですが、この皿の縁のカーブと深さは、汁を伴う和の料理を盛りつける和皿としても、深すぎず浅すぎずにベストな深さです。
 和に洋に様々な用途に使える大変便利な器です。

ご注文はこちらへLinkIcon

白磁楕円皿(大)  中尾 万作 

白磁楕円皿(大)  中尾 万作  白磁楕円皿(大)  中尾 万作


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 長径37.5cm×短径16.5cm×高さ3cm

 サンドイッチを盛りたいな、ケーキを盛りたいな、フルーツを盛りたいな、お寿司も盛ってみたいなと思わせる、長方形のテーブルの真ん中に置いても、場所をとらない、使いやすい器です。

ご注文はこちらへLinkIcon

赤格子豆皿  中尾 万作 

赤格子豆皿  中尾 万作  赤格子豆皿  中尾 万作


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 7cm×7cm×高さ2.5cm

 この手の器は、珍味入れや香の物、薬味入れとして使われますが、向付に対して猪口として使う場合は、バラエティーに富んだいくつもの猪口の中の一つとしてお使いいただける一品です。

ご注文はこちらへLinkIcon

染付暦文小鉢  藤吉 憲典 

染付暦文小鉢  藤吉 憲典  染付暦文小鉢  藤吉 憲典


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 直径7.5cm×高さ6.5cm

 煙草盆の火入れを模して作ってもらった一品です。
 蕎麦猪口に、小鉢にとお使いいただけると思います。

ご注文はこちらへLinkIcon

錦メダカ雫型小鉢  藤吉 憲典 

錦メダカ雫型小鉢  藤吉 憲典  錦メダカ雫型小鉢  藤吉 憲典


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 長径11.5cm×短径8cm×高さ3.5cm

 形のおもしろさで、いくつも揃った小鉢にアクセントとして揃えられると良い小鉢かも知れません。
 小鉢として、猪口として、楽しくお使いください。

ご注文はこちらへLinkIcon

市松文染付・錦箸置  藤吉 憲典 

市松文染付・錦箸置  藤吉 憲典  市松文染付・錦箸置  藤吉 憲典


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 長さ6.5cm×幅1.7cm×高さ1cm

 テーブルでのアクセントの一つですが、色々と揃えられたらいかがでしょう。
 真ん中がへこみ、お箸の据わりが良く、とても使いやすいですよ。

ご注文はこちらへLinkIcon

染錦双兎文箸置  藤吉 憲典 

染錦双兎文箸置  藤吉 憲典  染錦双兎文箸置  藤吉 憲典


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 直径7.5cm×高さ1.7cm

 形はひげ皿を小さくしたものです。
 お箸はもちろん、スプーンを乗せるのにも最適です。箸置きは色々と欲しくなりますね。

ご注文はこちらへLinkIcon

染付青海波箸置  藤吉 憲典 

染付青海波箸置  藤吉 憲典  染付青海波箸置  藤吉 憲典


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 直径7.5cm×高さ1.7cm

 形はひげ皿を小さくしたものです。
 お箸はもちろん、スプーンを乗せるのにも最適です。箸置きは色々と欲しくなりますね。

ご注文はこちらへLinkIcon

染付芙蓉手向付(深)  正木 春蔵 

染付芙蓉手向付(深)  正木 春蔵  染付芙蓉手向付(深)  正木 春蔵


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 直径15cm×高さ4cm

 中国景徳鎮あたりの写しではありますが、茶懐石の向付にも良く使われております。
 お造りを盛り、取鉢としての機能を持ち合わせた代表的な器です。

ご注文はこちらへLinkIcon

祥瑞風角小鉢  正木 春蔵 

祥瑞風角小鉢  正木 春蔵  祥瑞風角小鉢  正木 春蔵


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 10.5cm×10.5cm×高さ4cm

 山水画に細かい柄がたくさん描かれている。江戸時代に中国から大量に入ってきたと言われています。
 丸の器に角の器を入れることにより、食卓に変化を持たせてくれる器です。

ご注文はこちらへLinkIcon

色絵染付玉縁鉢  正木 春蔵 

色絵染付玉縁鉢  正木 春蔵  色絵染付玉縁鉢  正木 春蔵


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 直径18cm×高さ5.5cm

 縁を厚めに丸くして縁が欠けにくくし、全体を薄く仕上げた使いやすい器です。
 浅めの丼のようでもあり、スープ料理にも大変重宝される器です。

ご注文はこちらへLinkIcon

萌黄金蘭手小碗(見込人物文) 正木 春蔵 

萌黄金蘭手小碗(見込人物文)  正木 春蔵  萌黄金蘭手小碗  正木 春蔵


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 直径6.5cm×高さ5cm

 蓋付きの湯呑みに匹敵するフォーマルな器です。これを塗りの茶托に乗せれば完璧です。
 改まった席に自信を持ってお使いください。

ご注文はこちらへLinkIcon

多く美やの器TopへLinkIcon

漆(木)の器

根来天目椀  大蔵 達雄 

根来天目椀  大蔵 達雄  根来天目椀  大蔵 達雄


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 直径11.5cm×高さ7.5cm

 これは汁椀です。しかしこの形は飯椀としても小鉢としても使えます。
 思い切って色々なものを盛り込んでみてください。

ご注文はこちらへLinkIcon

根来雑煮椀  大蔵 達雄 

根来雑煮椀  大蔵 達雄  根来雑煮椀  大蔵 達雄


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 直径15cm×高さ10.5cm

 おうどんにラーメンに、お椀を日常に使うためには、丼代わりにお使いください。
 ご飯物に、麺類に、雑煮はもちろん、煮物椀にもなります。考えてみれば、多様丼ですね。

ご注文はこちらへLinkIcon

根来菜盛椀  大蔵 達雄 

根来菜盛椀  大蔵 達雄  根来菜盛椀  大蔵 達雄


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 直径16cm×高さ9cm

 雑煮椀と使い方は一緒ですが、浅めで口が広く、洋風のお料理、例えばブイヤベースなどにも使っていただきたいものです。

ご注文はこちらへLinkIcon

根来椿皿  大蔵 達雄 

根来椿皿  大蔵 達雄  根来椿皿  大蔵 達雄


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 直径15cm×高さ4cm

 横から見た形が椿の花に似ていることから、椿皿と呼ばれています。
 菓子皿、取り皿として使われていますが、内の輪のくぼみに、底の高台がきれいに収まるようにできています。重ねてもきれいな形になり、収納にも安定感があって、一つは欲しい器です。

ご注文はこちらへLinkIcon

根来ヘギ目三段重  大蔵 達雄 

根来ヘギ目三段重  大蔵 達雄  根来ヘギ目三段重  大蔵 達雄


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 24.5cm×23cm×高さ19cm

 木の持つ本来の力強さを感じるお道具です。
 ヘギとはハグとも言って、木を割って作る手のかかる仕事ではあります。そのため、どれ一つとっても同じ物はできません。
 重箱であり弁当箱でもあり、盛器でもあります。料理を盛り込むのも良いでしょう。蕎麦を盛っても良いでしょう。重箱の傷のことを気にせず使用できるのが魅力です。

ご注文はこちらへLinkIcon

塗スープスプーン  川連漆器 

塗スープスプーン  川連漆器  塗スープスプーン  川連漆器


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 長さ17.5cm

 多く美やとして一番大切にしている一品です。
 スプーンの歴史は古く、正倉院にもあるほどに、昔から大事に使われた品です。
 木を削り、漆を塗る日本の伝統でもある漆塗りのスプーンは、日常生活の中でも使う頻度が高く、子どもさんからお年寄りの方に至るまで、大変良くお使いいただいている一品です。
 使ってみれば口に優しく、金属に比べて熱くはなく、大事に使っていただければ、十年くらいは十分にもてます。多く美や一番の推奨品です。

ご注文はこちらへLinkIcon

6寸会席皿  川連漆器 

6寸会席皿  川連漆器  6寸会席皿  川連漆器


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 直径21cm×高さ3cm

 和食器の基本の器です。
 よく言う和皿としての取り皿でもあります。
 南天の葉を敷いて、お赤飯を頂く器であり、重箱や大鉢からの取り皿としてもお使い頂けます。

ご注文はこちらへLinkIcon

松小判盆(大)  山国工芸社 

松小判盆(大)  山国工芸社  松小判盆(大)  山国工芸社


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 長径53cm×短径33cm×高さ2.5cm

 我が家では、これがセットされると食事のスタートです。
 通盆でありランチョンマットであり、オーバルトレーでもあります。
 これは、洗剤で洗って頂くことが可能です。使い込むときれいな赤みが出て参ります。毎日お使い頂ければ、早く良い味が出て参ります。

ご注文はこちらへLinkIcon

松小判盆(中)  山国工芸社 

松小判盆(中)  山国工芸社  松小判盆(中)  山国工芸社


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 長径44.5cm×短径23.5cm×高さ2cm

 コーヒーとケーキをセットするのに最適です。
 サンドイッチトレー等々、多目的にご利用下さい。
 これは、洗剤で洗って頂くことが可能です。使い込むときれいな赤みが出て参ります。毎日お使い頂ければ、早く良い味が出て参ります。

ご注文はこちらへLinkIcon

松小判盆(小)  山国工芸社 

松小判盆(小)  山国工芸社  松小判盆(小)  山国工芸社


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 長径31cm×短径19cm×高さ2cm

 お茶とお菓子、普段に使うのには、申し分のないお盆です。
 傷は目立たず、使えば使うほどにツヤが出て参ります。
 これは、洗剤で洗って頂くことが可能です。使い込むときれいな赤みが出て参ります。毎日お使い頂ければ、早く良い味が出て参ります。
 ちょっとしたギフトにもお手頃なお値段ですね。

ご注文はこちらへLinkIcon

松小判盆(小小)  山国工芸社 

松小判盆(小小)  山国工芸社  松小判盆(小小)  山国工芸社


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 長径25.5cm×短径16cm×高さ2cm

 調味料のトレーであり、給仕盆等にお使いください。
 これは、洗剤で洗って頂くことが可能です。使い込むときれいな赤みが出て参ります。毎日お使い頂ければ、早く良い味が出て参ります。

ご注文はこちらへLinkIcon

























多く美やの器TopへLinkIcon

ガラスの器

ブルーガラス鉢  大泉 恵 

ブルーガラス鉢  大泉 恵(徳島県)  ブルーガラス鉢  大泉 恵


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 直径16cm×高さ5cm

 型がV字になっている器は、必然的に料理が真ん中に寄る、とても使いやすい器です。
 ガラスの器は、一般的には綺麗すぎますが、この自然なアワの入り方は、普段使いにとても良いのです。
 飽きが来なくて、オールシーズンにお使い頂けますよ。

ご注文はこちらへLinkIcon

ブルーガラス太コップ  大泉 恵 

ブルーガラス太コップ  大泉 恵  ブルーガラス太コップ  大泉 恵


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 直径9cm×高さ10cm

 大量生産のコップは、溢れていますが、手吹きでちょっといびつ、これが良いですね。
 大量生産のコップでは味わえない、手の温もりとフィット感、お使い頂ければきっと分かりますよ。

ご注文はこちらへLinkIcon

ブルーガラス細コップ  大泉 恵 

ブルーガラス細コップ  大泉 恵  ブルーガラス細コップ  大泉 恵


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 直径6.5cm×高さ9.5cm

 ビールにジュース、様々な飲み物に使えますが、自然のアワがとても柔らかく、そして温かく感じるコップです。おいしさが一味違ってきますよ。

ご注文はこちらへLinkIcon

パート・ド・ヴェール三足鉢 大泉 恵 

パート・ド・ヴェール三足鉢  大泉 恵 パート・ド・ヴェール三足鉢 大泉 恵


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 長径18cm×長径16cm×高さ4cm

 一般的には飴ガラスがよく使われていますが、この作家さんはソーダガラスを使い、食器作りに取り組んでおられます。
 宮崎のお寿司屋さんでは、このパート・ド・ヴェールの板皿をお使い頂いています。
 水で濡らすと透き通って、ブルーやグリーンが鮮やかに、新鮮な物を盛りつけるのに最適な器です。

ご注文はこちらへLinkIcon

藍縞ボール  平泉 秀博 

藍縞ボール  平泉 秀博  藍縞ボール  平泉 秀博


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 直径12cm×高さ7cm

 この作家さんは、ご主人が北海道、奥様は鹿児島のご出身で、現在、薩摩川内市で作品を作っておられます。
 デザートに、小鉢に、サラダにと、和食器は手に取って頂くにも、大きさがちょうど良いですね
 今晩は、これでアイスクリームでも頂こうかな …。

ご注文はこちらへLinkIcon

アワグラス(台付)  平泉 秀博 

アワグラス(台付)  平泉 秀博  アワグラス(台付)  平泉 秀博


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 直径8cm×高さ10cm

 皆様には、ビール、ワイン、ジュース、お冷など、何にでも使えるグラスを1種類でも数を揃えておかれると、大勢のお客様にも対応できて宜しいですよと申しております。
 このグラスの良いところは、重ねがきくことです。3個重ねても安定感があります。
 お手入れをするにも、底に手が届く、大変に使いやすいグラスです。

ご注文はこちらへLinkIcon

小吸物碗  平泉 秀博 

小吸物碗  平泉 秀博  小吸物碗  平泉 秀博


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 直径6.5cm×高さ11cm(蓋含む)

 夏場の器ですが、温かいお部屋で、冬でもアイスクリームが美味しいように、温かい料理の中に、口直しのお吸物はいかがですか。

ご注文はこちらへLinkIcon

煮物碗  平泉 秀博 

煮物碗  平泉 秀博  煮物碗  平泉 秀博


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 直径12cm×高さ10cm(蓋含む)

 ガラスの蓋物の器は、夏に限りますが、より新鮮なお料理を演出するために、オールシーズンにお使いになってみてはいかがでしょう。
 下に氷を敷いて、お造りを盛ってみてはいかがですか?

ご注文はこちらへLinkIcon

アワ入豆皿  平泉 秀博 

アワ入豆皿  平泉 秀博  アワ入豆皿  平泉 秀博


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 直径10cm×高さ2.2cm

 吹きガラスで小物を作るのは、かえって手がかかり難しいそうです。
 刺身の焼きものの向付けの猪口として、お使い頂ければ幸いです。

ご注文はこちらへLinkIcon
























多く美やの器TopへLinkIcon

茶 道 具

伊賀耳付花器  澵井 武仁 

伊賀耳付花器  澵井 武仁  伊賀耳付花器  澵井 武仁


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 直径(口)11cm・直径(底)14cm×高さ30cm

 茶道具での定番、耳付の花入れ、一つは欲しいですね。

ご注文はこちらへLinkIcon

伊賀自然釉水指  澵井 武仁 

伊賀自然釉水指  澵井 武仁  伊賀自然釉水指  澵井 武仁


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 直径17cm×高さ16cm

 澵井さんの窯場に行くと、穴竃の横に手作りの茶室があり、窓からは天気が良いと富士山が見えるそうです。知多半島の突端、師崎で作陶生活をなさっています。

ご注文はこちらへLinkIcon

南蛮掛花  山本 安朗 

南蛮掛花  山本 安朗  南蛮掛花  山本 安朗


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 直径7.5cm×高さ13.5cm

 玄関先に花一輪、床の間も良いですが、気軽にお使い下さい。

ご注文はこちらへLinkIcon

南蛮花器  山本 安朗 

南蛮花器  山本 安朗  南蛮花器  山本 安朗


     *画像をクリックして下さい。

 サイズ 直径14cm×高さ23cm

 料理の器と同じで、花が主役。花が生える器です。
 バラも野の花もOKですよ。

ご注文はこちらへLinkIcon

多く美やの器TopへLinkIcon

多く美やの器

陶(土)の器

焼締め擂鉢

 作家:荒木 義隆(京都府) 

伊賀自然釉大鉢

 作家:澵井 武仁(愛知県)

灰釉角鉢

 作家:蓮 善隆(三重県)

灰釉角皿

 作家:蓮 善隆(三重県)

藍格子紋平鉢(大)

 作家:久島 豊(石川県)

藍格子紋平鉢(小)

 作家:久島 豊(石川県)

粉引汲出碗

 作家:久島 豊(石川県)

白瓷横手ポット

 作家:藤井 敬之(岐阜県) 

白瓷面取土瓶

 作家:藤井 敬之(岐阜県) 

白瓷面取汲出碗

 作家:藤井 敬之(岐阜県) 

志野染付唐草文汲出碗

 作家:藤井 敬之(岐阜県) 

紅志野子持線文汲出碗

 作家:藤井 敬之(岐阜県) 

志野染付菊文瓢形鉢

 作家:藤井 敬之(岐阜県) 

志野刻文小皿

 作家:藤井 敬之(岐阜県) 

南蛮片口

 作家:山本 安朗(神奈川県)

詳しくはこちらLinkIcon

磁(石)の器

白磁煎茶器

 作家:荒木 義隆(京都府) 

染付鷺絵小皿

 作家:高橋 芳宣(群馬県) 

白瓷湯呑

 作家:高橋 芳宣(群馬県) 

白磁木瓜型皿(大)

 作家:中尾 万作(大阪府) 

白磁木瓜型皿(小)

 作家:中尾 万作(大阪府) 

白磁楕円皿(大)

 作家:中尾 万作(大阪府) 

赤格子豆皿

 作家:中尾 万作(大阪府) 

染付暦文瓢小鉢

 作家:藤吉 憲典(佐賀県) 

錦メダカ雫型小鉢

 作家:藤吉 憲典(佐賀県) 

市松文染付・錦箸置

 作家:藤吉 憲典(佐賀県) 

染錦双兎文箸置

 作家:藤吉 憲典(佐賀県) 

染付青海波箸置

 作家:藤吉 憲典(佐賀県) 

染付芙蓉手向付(深)

 作家:正木 春蔵(石川県) 

祥瑞風角小鉢

 作家:正木 春蔵(石川県) 

色絵染付玉縁鉢

 作家:正木 春蔵(石川県) 

萌黄金蘭手小碗(見込人物文)

 作家:正木 春蔵(石川県)

詳しくはこちらLinkIcon

漆(木)の器

根来天目椀

 作家:大蔵 達雄(静岡県) 

根来雑煮椀

 作家:大蔵 達雄(静岡県) 

根来菜盛椀

 作家:大蔵 達雄(静岡県) 

根来椿皿

 作家:大蔵 達雄(静岡県) 

根来ヘギ目三段重

 作家:大蔵 達雄(静岡県) 

塗スープスプーン

 川連漆器(秋田県) 

6寸会席皿

 川連漆器(秋田県) 

松小判盆(大)

 山国工芸社(大分県) 

松小判盆(中)

 山国工芸社(大分県) 

松小判盆(小)

 山国工芸社(大分県) 

松小判盆(小小)

 山国工芸社(大分県)

詳しくはこちらLinkIcon

ガラスの器

ブルーガラス鉢

 作家:大泉 恵(徳島県) 

ブルーガラス太コップ

 作家:大泉 恵(徳島県) 

ブルーガラス細コップ

 作家:大泉 恵(徳島県) 

パート・ド・ヴェール三足鉢

 作家:大泉 恵(徳島県) 

藍縞ボール

 作家:平泉 秀博(鹿児島県) 

アワグラス(台付)

 作家:平泉 秀博(鹿児島県) 

小吸物碗

 作家:平泉 秀博(鹿児島県) 

煮物碗

 作家:平泉 秀博(鹿児島県) 

アワ入豆皿

 作家:平泉 秀博(鹿児島県)

詳しくはこちらLinkIcon

茶道具

伊賀耳付花器

 作家:澵井 武仁(愛知県)

伊賀自然釉水指

 作家:澵井 武仁(愛知県)

南蛮掛花

 作家:山本 安朗(神奈川県)

南蛮花器

 作家:山本 安朗(神奈川県)

詳しくはこちらLinkIcon